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Chi è attento alla salute, ma anche chi soffre di patologie cardiache, colesterolo alto o di diabete, guarda alle “abbuffate” sotto le feste con un po’ di timore: ebbene, il menu di Natale, come quello della Vigilia, di Santo Stefano o di Capodanno, può essere composto da ricette light, versioni più leggere dei piatti tradizionali.

Non è detto, infatti, che durante le feste natalizie sia necessario mangiare porzioni spropositate di piatti grassi e ipercalorici, ritrovandosi poi a gennaio con il rimpianto di non essere stati un po’ più attenti e anche con qualche chilo di troppo.

Per questo, noi del Centro San Camillo di Bari abbiamo pensato 5 ricette light per il menu di Natale con cui stupire i vostri ospiti.

1. Antipasto del menu di Natale: involtini di bresaola e caprino

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di formaggio caprino
  • 12 fette di bresaola
  • 1 limone bio
  • 1 arancia bio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  1. Amalgamate in una terrina il formaggio, con un pizzico di sale e pepe, un cucchiaino di olio, buccia di limone e arancia grattugiata.
  2. Con una sac a poche distribuite l’impasto al centro di ogni fettina e arrotolatela.

2. Primo del menu di Natale: lasagna light

Il trucco per una lasagna meno grassa è la sostituzione degli ingredienti con alternative più leggere:

  1. Preparate una besciamella senza burro, con farina e latte scremato
  2. Negli strati inserite almeno la metà del parmigiano che mettete solitamente e optate per una mozzarella light
  3. Scegliete per il macinato carne di vitello o meglio ancora sostituitela con il seitan.

3. Secondo del menu di Natale: arrosto con salsa alle verdure

L’arrosto di vitello non è un piatto grasso, ma andrebbe cotto in forno senza essere passato prima nel tegame, in pentola a pressione o ancora in carta fata.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di arrosto di vitello
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  1. Stendete un foglio di carta fata sopra una teglia e posizionate all’interno le verdure tagliate a cubetti, il rosmarino e l’arrosto.
  2. Chiudete il tutto a caramella e infornate in forno preriscaldato a 160° per 1 ora e mezza
  3. Ultimata la cottura usate un mixer per tritare le verdure e il liquido di cottura: otterrete una salsa con cui  servire l’arrosto tagliato a fettine.

4. Contorno del menu di Natale: finocchi e spicchi d’arancia

Gustosa, colorata e fresca, questa insalata stupisce e mette d’accordo tutti.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 finocchi
  • 2 arance
  • olive nere
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  1. Tagliate a listarelle sottili i finocchi e pelate l’arancio, tagliandolo a cubetti
  2. Mescolate il tutto aggiungendo le olive e contendendo con sale, pepe e due cucchiai di olio

5. Dolce del menu di Natale: frutta con fonduta al cioccolato

Frutta e dolce insieme, in un mix goloso che non farà rimpiangere i dolci delle feste.

  1. Mondate la frutta, fragole, spicchi di mandarino, cubetti di mela e pera
  2. Sciogliete il cioccolato fondente e portatelo in tavola con un set da fonduta, affinché gli ospiti vi immergano la frutta

 

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